Специалисты Московской школы управления "Сколково" назвали сто профессий ближайшего (и не очень) будущего, а также 30 специальностей, которые прекратят существование в ближайшие семь-десять лет.

Среди них такие ныне популярные, как юрисконсульт, нотариус, риелтер, копирайтер и инспектор ДПС, передает "Деловая среда".

По мнению исследователей, эволюция на рынке труда произойдет в связи с развитием новых технологий, компьютерной техники и роботов. Они считают, что еще до 2020 года исчезнет спрос на услуги нотариусов. Произойдет это из-за повсеместного использования электронной подписи и возможности подключения к любым базам данных, а также развития удаленных сервисов.

Технологическая революция приведет к тому, что после 2020 года на рынке труда появятся такие сейчас еще фантастические профессии, как архитектор интерфейсов беспилотной авиации, экокосмолог, сити-фермер и виртуальный разнорабочий.

Исследование МШУ, состоящее из двух разделов: "Атлас 100 новых профессий" и "30 отмирающих профессий", предполагается распространять в школах и вузах для профобразования учащихся.

Между тем становится все более популярна профессия "тайный покупатель". Тайный же покупатель (или таинственный покупатель) - непосредственно тот, кто приходит в магазин или организацию под видом обычного клиента и ведет внимательное наблюдение за тем, какого качества услуги ему оказывают.