Международная группа исследователей обнаружила, что длительное действие низких доз радиации повышает риск развития катаракты.

Эти данные получены при изучении диких животных в чернобыльской зоне отчуждения, пишут авторы работы в Scientific Reports.

Острое радиоактивное облучение в дозах 0,2—0,5 грей вызывает определяемые при обследования изменения в человеческом хрусталике. Однако влияние хронического воздействия низких доз радиации на глаза человека и других млекопитающих изучено мало.

Исследователи провели вскрытие 80 рыжих полевок , пойманных на различных участках зоны отчуждения с разными уровнями радиоактивного фона. У 57 животных (71 процента) обнаружили катаракту, причем самцы и самки болели ей одинаково часто. У мышей обоих полов заболеваемость катарактой и ее выраженность зависели от возраста. Однако связь риска катаракты с кумулятивной дозой излучения наблюдалась только у самок.

Природа этого явления точно не ясна. Кроме того, у полевок с более выраженной катарактой было меньшее число детенышей. Взаимосвязь этих явлений также не уточнена. Ученые пришли к выводу, что хроническое воздействие низких доз радиации повышает риск развития катаракты у мышей, что снижает их приспособляемость к условиям окружающей среды.

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, связанное с денатурацией входящего в его состав белка. Заболевание приводит к нарушению зрения различной степени тяжести вплоть до полной слепоты.

Другие новости науки

Елки из Чернобыля готовы везти в Киев