В Антарктиде около 150 тыс. пингвинов погибли от голода из-за пришвартовавшегося к берегам их колонии гигантского айсберга.

Как сообщает The Guardian, глыба льда, площадью 2,9 тыс. кв км вклинилась в побережье антарктического залива Содружества и лишила колонии пингвинов доступа к воде и пище. Местом массового обитания пингвинов ученые называют мыс Денисон, который вдавался в залив богатый рыбой.

Теперь же колоссальный айсберг лишил пингвинов возможности добраться к пище, а расстояние до ближайшего побережья составляет 60 км. Сам айсберг перекрыл доступ к воде еще в 2011 году, и с тех пор популяция пингвинов, которая оказалась в голодной ловушке, резко сократилась. По оценкам ученых австралийского университета в Новом Южном Уэльсе, за пять лет от 160 тыс. пингвинов осталось не более десяти тысяч. Отмечается, что первые колонии пингвинов здесь были обнаружены более 100 лет назад.

Исследователи спрогнозировали, что колония пингвинов на мысе Денисон исчезнет полностью, если только айсберг не разрушится или же не начнет дрейф к соседним берегам.

Другие новости мира

В американском зоопарке новорожденного пингвина назвали в честь Дэвида Боуи