Для популярной соцсети Facebook выдалось два непростых дня. Сначала по сети распространился вирус, который публиковал от имени пользователя ложное сообщение, содержащее вредоносную ссылку. Потом хакер из Палестины Халил Шриатех взломал страничку основателя Facebook Марка Цукерберга.

«Принцип действия нового вируса в Facebook довольно стар и чаще всего применялся для заражения пользователей программ мгновенных сообщений вроде ICQ и Skype. У последнего подобная волна была сравнительно недавно. По сути, этот вирус использует распространённый прием социальной инженерии — вам приходит ссылка, и это момент личного контакта придает вам уверенности в том, что вы должны ее нажать», - рассказал "Вестям" специалист по кибербезопасности Михаил Кольцов.

Он добавил, что для полноценной защиты компьютера в соцсетях необходимо сделать три вещи: не пожадничать на антивирус, изменить настройки безопасности своего аккаунта, а также всегда использовать безопасный режим браузера.

ЗОНЫ РИСКА. Дабы уберечь свои аккаунты и компьютеры от атак вирусов и хакеров специалисты советуют игнорировать и, не открывая удалять подозрительные сообщения со ссылками, выполнять проверку компьютера с помощью антивирусов, а также привить в себе привычку хотя бы раз в полгода менять пароли учетных записей. «Никогда не открывайте ссылок, названия сайтов которых вы не знаете. Даже если они пришли от друга. Если сомневаетесь, знаком ли вам такой сайт — введите в поисковике его название с доменной зоной и все сразу станет ясно», - рассказывает Кольцов. 

И если первые пункты безопасности вполне понятны, то с последним не так все просто. Так, пользователи любят самые простые пароли, такие как password, 12345678, qwerty и др., что заметно упрощает жизнь хакерам и вредоносным программам. Эксперты «Вестям» объяснили, что в интернете можно без проблем найти базу самых популярных паролей и потом несложной программкой без проблем взломать такой аккаунт. Дабы уберечься от подобного, специалисты по кибербезопасности советуют не пренебрегать сложными комбинациями паролей – это как минимум 5 знаков с цифрами и буквами.

На компьютере также должен быть установлен хотя бы самый простой антивирус, однако не забывайте, что это не предоставит вам 100% защиты. Поэтому не запускайте никаких подозрительных экзешников и не закачивайте файлы с непроверенных ресурсов. Стоит оберегаться и некоторых приложений и игр в соцсетях так как они могут быть взломаны. «Беда в том, что вирусные программы. Как и вирусы, которые поражают организм человека, модифицируются. Как вирус гриппа видоизменяется, так и вирусы в сети. Поэтому нет универсальных рецептом лечения», - рассказал нам IT-специалист Геннадий Гулак.

Эксперт советует использовать антивирусные программы комплексно. «Потому что одна видит определенную часть вирусов, другая – остальные», - утверждает он и уточняет, что если антивирус будет настроен на работу с веб-приложением, то как только человек откроет страничку в соцсетях, программа сразу оповестит его об угрозе.

В зону риска также  попадают любители бесплатного интернета. Эксперты рассказывают, что собственнику WiFi-сети не составит огромного труда установить сканер, который с легкостью получит полный доступ на ваш компьютер или телефон и считает все ваши пароли.

Тем временем новый вирус на Facebook маскируется под фото с названием «summertime-funny.jpg.exe». Опасность приходит под видом сообщений от других пользователей со ссылкой. Если так случилось, что вы заразили свой Facebook, то вам следует как можно скорее сменить пароль, а также предупредить об опасности своих друзей. После этого запустите антивирусную программу, обновите ее и сделайте полное сканирование системы, чтобы почистить свой компьютер от вирусов.

НЕЗАМЫСЛОВАТЫЕ КОМБИНАЦИИ. А пока мы предлагаем вам подборку самых распространенных паролей пользователей, которые вам наверняка стоит избегать:

password,123456, qwerty, dragon, pussy, baseball, football, letmein, monkey, 696969, abc123, mustang, michael, shadow, master, jennifer, 111111, 2000, jordan, superman, harley (данные компании Splash Data после утечки паролей пользователей со всего мира).

Для сетей Wi-Fi любители не забивать свой мозг длинными комбинациями цифр и букв используют пароли: password1, zxc123, дата рождения (дд.мм.гг), iloveyou, имя пользователя, адрес электронной почты, vkontakte