Южная Пальмира остается городом, в котором есть место любым профессиям, в том числе, таким необычным как изобретатель. «Сегодня этим занимаются либо сумасшедшие в хорошем смысле слова, либо те, кто к другой жизни не приспособлен, - утверждает президент регионального отделения Инновационной палаты Украины Станислав Кобылянский. - Если говорить о количестве изобретений, то, конечно же, их становятся меньше и меньше». И все же умельцев хватает.

Так, одесситка Вера Лизогуб с единомышленниками разработала и и запатентовала уникальную пищевую добавку ламидан, которая особо необходима лицам, получившим радиационное облучение. Ветряные двигатели, изобретенные Георгием Делигиозом успешно используются не только в Украине, но и в других странах. «Очень интересная разработка Владислава Розенфельда и Сергея Дяченко, которые создали медицинский препарат, уменьшающий вред от курения, - рассказывает патентный поверенный Николай Щербина. - Утром выпивается таблетка, которая как бы связывает вредные вещества и не пускает их в кровь. На сегодняшний день этот препарат производится в Грузии и поставляется на украинский рынок». Еще один изобретатель, Александр Ряпусов, придумал специальную воду для сезонного употребления. По мнению «кулибина», чтобы лучше себя чувствовать зимой и летом люди должны пить разную воду с разным содержанием солей. Способы создания сезонной воды он запатентовал в России и Украине.

ПАТЕНТ - ДЕЛО ДОРОГОЕ

Впрочем, далеко не все изобретения одесских умельцев доходят хотя бы до патентных бюро, не говоря уже о внедрении и производстве. Причины банальны - деньги и отсутствие веры в будущее. Но и количество готовых патентов в целом нам назвать не смог ни один эксперт, ведь только в Одессе около 10 учреждений. «Наверное для Одессы можно говорить о нескольких сотнях патентов каждый год. В принципе, мы патентуем много образцов, но в основном это связано с бизнесом и способами рекламы, а не именно с изобретениями. Непосредственно «кулибины» к нам редко обращаются уже хотя бы потому что у них, как правило, нет нескольких тысяч гривен, чтобы запатентовать свое изобретение, - сообщили «Вестям» в одном и патентно-адвокатских бюро города.

Самолеты для фермеров и богатых клиентов. Фото: архив "Авиаремсервис"

К примеру, преподаватель кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов несколько лет оббивал пороги властных учреждений с предложением внедрить электрофонтан - устройство, с помощью которого можно насыщать воздух отрицательно заряженными ионами. «Это могло бы при минимальных затратах улучшить качество воздуха, создать специальные экологические зоны, где люди могли бы отдыхать и дышать чистым воздухом. «Увы. Сначала меня поддержали в горсовете, однако затем спустили на тормозах. Коллеги уговаривали запатентовать изобретение, но, честно говоря, руки уже опустились», рассказывает Николай Шалимов.

Одесская субмарина в строю. Фото: st.pixanews.com​

Одесские ученые, несмотря на трудности, продолжают создавать даже самолеты. Так, на знаменитом заводе «Авиаремсервис» готовятстся к запуску серийного производства сразу двух железных птиц: «Фермер-300» и «Дельфин». «Первый - это сельскохозяйственная машина, предназначенная для обработки полей, второй - четырехместный учебно-тренировочный легкий самолет. Его можно использовать как воздушное такси», - говорит главный конструктор проекта Игорь Бирюков. - Мы установили дизельный двигатель, который работает на керосине и дает преимущество перед конкурентами в 42% экономии топлива».

А вот одессит Василий Чикур пошел еще дальше и создал свою собственную субмарину. Подводная лодка «Чикур-1» несколько раз в год стартует с одесских пляжей, вызывая бурный интерес отдыхающих. Кстати несмотря на дороговизну, патентологи и изобретатели советуют не сдаваться - если изобретение действительно стоящее, затраты окупятся во сто крат.