Ученые из Центра неврологических исследований при Лионском Университете обнаружили, что мозг людей, регулярно запоминающих сновидения, производит иные альфа-волны, нежели мозг тех, кто редко может вспомнить свой сон.

По результатам изучения сна, мозг подробно запоминающих сновидения людей работает особенным образом. Эти люди чаще просыпаются в течение ночи, и активнее реагируют на звук собственного имени — как во сне, так и во время бодрствования, сообщают Вести.ру со ссылкой на Frontiers in Consciousness Research.

Исследователи из Лиона оставили в лаборатории на ночь 36 здоровых молодых людей и подключили к датчикам ЭЭГ. К уху каждого человека были подключены беспроводные наушники, изредка воспроизводящие звуковые раздражители, в том числе записи мужского голоса, произносящего имя добровольца или любое другое имя. Имена были использованы в качестве особого стимула, так как на этот звук человек реагирует наиболее интенсивно.

У людей, способных запоминать сны часто и в подробностях, функции мозга отличаются от функций тех, кто не помнит свои сны.

Неожиданностью стало то, что группа запоминающих сны проявила повышенную мозговую активность, услышав собственные имена.

Кроме того, в среднем, во время сна они просыпаются чаще и бодрствуют дольше, чем другая группа испытуемых. Из этого следует, что помнящие сны люди более восприимчивы к раздражителям окружающей среды, как во время сна, так и во время бодрствования.

"Эти отличия - не хорошие и не плохие, это просто иной способ обработки информации, – комментирует ведущий автор исследования Перрин Раби. – Видимо, именно этот способ и обуславливает производство и запоминание сна".