Выпустить коммерческую версию очков Google Glass не в 2013 году получится, и релиз резонансного гаджета был перенесен на 2014 год, сообщает CyberSecurity со ссылкой на источники в компании Google.

На последней конференции Google I/O представители компании заявляли, что Glass будет доступен к концу 2013 года. Сейчас компания пока не подтверждает данные переноса релиза, однако инсайдеры говорят, что руководство интернет-гиганта уже одобрило перенос релиза на будущий год.

"Мы всегда наблюдаем за ходом подготовки тех или иных продуктов в компании и до тех пор, пока не будет окончательной ясности с релизом, не оглашаем конкретных дат. Важно то, что Google стремится делать наилучшие продукты для пользователей, независимо от того, когда они в реальности выходят на рынок", - заявили в пресс-службе Google.

В начале мая этого года, более чем за месяц до Google I/O, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что релиз Google Glass состоится примерно через год, то есть к маю 2014 года. Тогда он отметил, что Glass - это принципиально новый продукт и компании нужно собрать большой объем отзывов и замечаний о разработке, учесть их и лишь потом выпустить девайс на рынок.

"Это неплохо, что Google задерживает релиз, чтобы довести продукт до ума. У них уже были прецеденты по выпуску сырых продуктов, например Nexus Q. Glass - это новая категория продуктов и важно, чтобы уже первая версия понравилась пользователям", - говорит Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy.

Дэн Олдс из компании Gabriel Consulting Group убежден, что задержка с релизом Glass - это больше не техническая, а маркетинговая проблема компании.

"Думаю, что с технической точки зрения все нормально. Компания думает, под каким соусом подать очки на рынке. Ранее Конгресс США уже высказывался против очков, так как считал, что они станут настоящим бичом для водителей, не будут способствовать укреплению тайны частной жизни, а кроме того станут мощным оружием в работе по краже чужих секретов. Ряд кафе и магазинов в США уже заявили, что не будут пускать к себе в заведения людей в Google Glass", - говорит он.

Сама компания Google ранее уже заявила, что заблокирует функцию распознавания лиц в Glass, а программы для очков можно будет скачать только в официальном каталоге приложений. Впрочем, независимые разработчики уже на базе тестовых версий SDK создают приложения для тайной фото- и видео-съемки, распознавания лиц и других сфер, которые выглядят неоднозначно с общественной точки зрения.