Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США изучают 14 новых случаев передачи вируса Зика от человека к человеку. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ЦКПЗ, передает ТАСС.

"В настоящее время мы изучаем 14 новых случаев передачи вируса Зика, возможно, половым путем, в том числе с участием беременных", - говорится в сообщении. В двух из этих случаев, отметили специалисты, женщины могли заразиться только от зараженного партнера, который путешествовал по странам, где зафиксирована вспышка инфекции. При этом в ЦКПЗ продолжают подчеркивать, что передача болезни половым путем "не доказана, но не исключена".

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Имеются сведения о передаче вируса от человека к человеку, в связи с чем ряд стран ввел ограничения на донорство крови от людей, прибывших из эпидемически неблагополучных стран. Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызвать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. 

Другие новости науки

США отказались от донорской крови из зараженных штатов