Соцсеть Facebook ввел пять альтернатив лайку. При помощи новых иконок пользователи могут сказать не только "Мне нравится", но и признаться в любви, рассмеяться, удивиться, выразить печаль и гнев.

Чтобы поставить новую эмоцию, в приложении нужно зажать лайк, а в веб-версии навести курсор и подождать.

Тестирование нескольких эмоций началось в октябре 2015 года — тогда это начало работать только в испанской и ирландской версиях социальной сети. Теперь возможность поставить смайлик посту доступен всем пользователям.

Во время тестирования, которое проходила в шести разных странах, предлагалось также использовать эмотикон «Wow», однако в итоге он не был принят руководством Facebook, поскольку далеко не во всех странах мира понятно его значение. Команда разработчиков не только консультировалась с профессиональными социологами, но и анализировала наиболее распространённые типы реакции пользователей социальной сети на публикации.

Основатель Facebook Марк Цукерберг, анонсируя новые возможности, говорил, что смайлики, конечно, не кнопка «Не нравится» (которую ждали многие пользователи), но они все же позволяют по-новому реагировать на публикации.

Фотогалерея: Facebook представил новые лайки: реакция соцсетей