Американская компания R3 Technologies разработала переносной детектор самодельных взрывных устройств и «поясов шахида» CBD-1000, говорится в сообщении Сандийских национальных лабораторий, также участвовавших в проекте. По словам разработчиков, им осталось выполнить несколько технических доработок, после чего они приступят к коммерциализации детектора, пишет Nplus1.

Как ожидается, широкое использование новых приборов позволит сократить количество терактов, совершаемых смертниками. Портативный детектор использует радиолокационную станцию X-диапазона (8-12 гигагерц). С ее помощью прибор способен обнаруживать в первую очередь подшипники, гвозди, керамические обломки, камни и некоторые типы других материалов, используемых террористами в качестве шрапнели при сборке самодельных взрывных устройств.

Масса переносного детектора составляет около 5,9 килограмма.

Он монтируется на треногу и может работать либо от сетевого адаптера, либо от аккумуляторной батареи. На установку и запуск прибора оператору необходимо не более 15 минут. Сканирование людей на расстоянии 2,7 метра занимает всего 1,3 секунды. Согласно сообщению Сандийских национальных лабораторий, оператору прибора не владеть специальными знаниями. В настоящее время R3 Technologies занимается доработкой программного алгоритма детектора, который позволит увеличить дальность сканирования до 30 метров.

Другие новости мира

Во Франции подросток с мачете напал на учителя "во имя Аллаха и ИГИЛ"