Марсоход Opportunity начал исследование одного из самых сложных районов, в которых он побывал за 12 лет миссии на Марсе. Он начал движение к хребту "Кнусден Ридж". Наклон склона, по которому движется ровер, составляет 30 градусов. По пути марсоход сделал фотоснимок хребта, к которому приближается, передает сайт НАСА.

Фото: Nasa.gov

В задачи марсохода входит исследование камней, которые могут быть свидетельством существования водных потоков на поверхности Марса в далеком прошлом планеты. Камни располагаются в так называемых "красных зонах", которые встречаются на хребте "Кнусден Ридж".

Хребет расположен в долине Марафона, которая рассекает западный обод кратера Эндевор. 

В "красных зонах" грунт более рассычатый и  дает возможность провести более глубокий анализ с  помощью рентгеновского спектрометра , который покажет химический состав пород и почвы.

Ровер Opportunity высадился на Марсе 25 января 2004 года. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор. В конце сентября 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли свидетельства существования жидкой воды на поверхности Марса. А позже опубликовали видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.

Другие новости науки и технологий

Астрономы нашли новую карликовую планету в Солнечной системе

Ученые предупредили об опасности космического мусора