Любителям бесплатных фильмов, музыки и книг придется несладко. В Госслужбе интеллектуальной собственности решили бороться с так называемым онлайн-пиратством. Как уже вкратце писали «Вести», там разработали «антипиратский» законопроект, который в ближайшее время планируют передать в парламент. Согласно документу, государство будет сообщать провайдеру о наличии «пиратского контента» на тех или иных сайтах после жалоб от правообладателей. Провайдер обязан за сутки отреагировать и проинформировать о претензии владельца сайта. Если он откажется ограничить доступ к материалу, на который жалуются, его попросту заблокируют.

ПО 17 КОП. ЗА ФОТО И ПЕСНЮ

Интересно, что чиновники планируют за счет этого закона также пополнить госбюджет. Причем, за счет... самих правообладателей. Как рассказал нам директор Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский, предполагается, что за каждый объект — будь-то отдельная песня, книга или фотография, на которые автор заявит свои права, он же сам уплатит государству по 17 коп. Муж и продюсер певицы Алены Винницкой Сергей Большой рад новинке. Он жалуется, что более 50% сайтов и файлообменников нелегально используют песни его жены. «Поэтому я приветствую все законы, которые направлены на защиту авторских прав в Украине. Главное, чтобы госорганы следили за пиратством так же внимательно, как они следят за сбором налогов», — сказал нам Большой.

КАК БУДУТ ОБХОДИТЬ

Эксперты считают, что этот законопроект не избавит от нелегального контента. Мол, владельцы сайтов найдут лазейки. «Помимо этого, проблема еще в том, что у нас сегодня тяжело доказать, у кого на что есть права. Тем более — в интернете, а значит, нет четкого разграничения, где пиратский контент, а где нет», — рассказывает нам юрист, член Общественного совета при Госслужбе интеллектуальной собственности Дмитрий Гузий. Николай Сосновский считает, что сайты найдут массу вариантов, как обходить новый закон. «Во-первых, будут менять доменную зону. Из украинских ua, например, на com, как это сделали «ВКонтакте» (vk.com. — Авт.). Теперь он зарегистрирован в Штатах. Будут выводить сервера в другие страны. Тогда к ним особых претензий никто не сможет предъявить», — поясняет эксперт.

По его словам, также могут создавать закрытые группы на файлообменниках, скажем, на ex.ua, к которым получит доступ ограниченное количество людей. «Еще один способ — обход права на собственность. Например, я выставляю на ex.ua или «ВКонтакте» музыку Стаса Михайлова. Но создаю список песен под названием Стас Михайловский. И докажи тогда, что я нарушил права собственности (это, собственно, произошло двумя месяцами ранее в России, когда там вступил в силу «антипиратский» закон. Песни закачивали, переводя имена исполнителей на русский: панк-группа Green Day стала Зеленым днем, Coldplay — Холодными играми, Metallica — Метлой, Lana del Rey — Ванной без Дверей и т. д. — Авт.)», — говорит Сосновский.

«РЕАКЦИЯ НА РОССИЮ»

Управляющий партнер одной из юрфирм, который представляет интересы EX.UA, Артем Афян уверен, что данный законопроект — это реакция на принятый в России «антипиратский« закон, который начал действовать в начале августа. Не последнюю роль здесь сыграло то, что в США Украину включили в «черный список «пиратских стран», заявив, что мы по фальшивкам опережаем Китай, Россию и Индию. «Поэтому нынешние действия со стороны государства — это попытка наверстать упущенное и показать борьбу с пиратством. Хотя на самом деле на законодательном уровне это почти ничего не поменяет. Тем более этот закон никак не соотносится с уже существующими законами — об авторском праве и смежных правах», — сказал «Вестям« юрист.