Власти США создадут спецпрограммы для слежки за «подозрительными» мемами (популярным типом изображений, публикуемых пользователями в сети - прим.) в интернете, а также их создателями. Программа Truthy Database создается при участии Национального научного фонда США, и на ее разработку уже потрачено свыше $1 млн,

Об этом сообщает RBN.

Американское правительство будет следить за подозрительными интернет-мемами и их создателями, для чего создает специальную базу данных. Проект, разрабатываемый при поддержке Национального научного фонда США и Университета Штата Индиана будет направлен на изучение распространения дезинформации в интернете, сообщает портал вещательной компании Republic Broadcasting Network.

«Данный проект поможет установить, как дезинформация распространяется через интернет, определять пропаганду и комментарии направленные на возбуждение ненависти, и сохранить чистоту открытых дебатов», — говорится в сопроводительном тексте к проекту на сайте Национального научного фонда США.

Организаторы проекта особенно подчёркивают особую роль интернет-мемов в их исследовании, и намереваются выяснить, откуда появляются и как распространяются различные мемы.

«Несмотря на то, что большинство мемов возникают и приобретают популярность сами по себе, благодаря сложным механизмам жизни интернета, некоторые злонамеренно создаются с целью распространения дезинформации и пропагадны», — также говорится в сообщении фонда.

Особое внимание проект уделит меметическому контенту, касающемуся политической жизни США. RBN полагает, что истинной целью проекта Truthy станет слежка за политическими активистами, которые поддерживают позицию отличную от большинства граждан, и не соответствующую официальной позиции Белого Дома. В качестве примера RBN приводит мем «Керосин не плавит сталь», ставящий под сомнение официальную версию событий 11 сентября 2001 года.

Основные усилия проект Truthy сосредоточит на сервисе микроблогов Twitter, но также будет собирать информацию с Facebook, Instagram и других социальных сетей и агрегаторов мета-данных, сообщает RBN.

Другие новости науки и технологий:

Работодателям разрешили слежку за личной перепиской сотрудников

WSJ: США вели слежку за организатором атак в Париже еще до терактов