В 2015 году в мире было выявлено более 600 новых психоактивных веществ - на 55% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в представленном в среду докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), его цитирует ТАСС.

Это специализированное учреждение ООН, базирующееся в Вене, следит за законным оборотом наркотиков и психотропных веществ в мире, а также работает над предотвращением их нелегального производства и распространения. "По состоянию на октябрь 2015 года, консультативная группа УНП (Управления по контролю за наркотиками и преступностью ООН, - прим. корр.), которая отслеживает появление новых психоактивных веществ, о которых сообщают государства-члены, установила 602 уникальные субстанции - на 55% больше, чем 388 вещества, о которых сообщили страны в 2014 году", - говорится в 128-страничном докладе. В МККН подчеркивают, что большинство - почти 40% новых веществ - как и в прошлом году, относятся к разряду синтетических каннабиноидов. За последний год комитет взял под свой контроль 10 новых психоактивных веществ.

Всего же в списке находятся более 360 препаратов и субстанций. В докладе подчеркивается, что эти вещества представляют растущую угрозу, так как новые формулы и соединения появляются с огромной скоростью и отслеживать их становится все сложнее.

Другие новости мира

Илья Кива приготовил наркотики в прямом эфире