Американские ученые обнаружили во Вселенной самую удаленную из всех известных галактик, находящуюся на расстоянии 13,4 млрд световых лет от Земли.

Как сообщило в четверг NASA, она существовала уже через 400 млн лет после Большого взрыва.

 "Мы совершили во времени огромный шаг назад, отступив с помощью телескопа "Хаббл" гораздо дальше, чем ожидали, - отметил специалист из Йельского университете Паскаль Оуеш. - Мы увидели галактику, получившую обозначение GN-z11, в то время, когда возраст Вселенной составлял лишь 3% от нынешнего".

Возраст Вселенной оценивается учеными в 13,8 млрд лет, а самым удаленным из всех известных источников света до сих пор считался объект, находящийся на расстоянии около 13,2 млрд световых лет от Земли.

Обнаружить новую галактику и определить ее положение удалось с помощью орбитальных телескопов "Хаббл" и "Спитцер", а также астрономической обсерватории Кека, расположенной на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах. 

"Удивительно, что такая массивная галактика существовала уже через 200-300 млн лет после начала формирования самых первых звезд", - отметил сотрудник Университета штата Калифорния в городе Санта-Круз Гарт Иллингуорт. Изучением сведений о галактике GN-z11 занимались также эксперты из Института космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд). 

Другие новости науки

Марсоход-ветеран передал на Землю фото многообещающего хребта