В Швеции в маленьком городке Викен заработал минисупермаркет, где нет ни продавцов, ни охраны.

Покупатели заходят в магазин, выбирают товары, сканируют штрих-коды с помощью смартфона. Весь процесс полностью автоматизирован, пишет AIN.UA.

Чтобы совершать покупки в магазине, нужно скачать специальное мобильное приложение. Покупатели, которые его установили и зарегистрировались в нем, могут разблокировать двери магазина, просто проведя пальцем по экрану. Выбирая продукты, они сканируют штрих-коды с помощью смартфона. Покупки регистрируются, а затем покупателям приходит счет за все товары за месяц.

В супермаркете продается обычная еда и бытовые товары: хлеб, молоко, сахар, консервы, подгузники. Однако сигарет или лекарств тут нет, чтобы не создавать риск кражи. Это особенно важно, так как охраны в магазине тоже нет. Охранников заменили шесть камер слежения.

Каждый раз, когда входная дверь открыта более, чем восемь секунд, или же кто-то пытается ее взломать, создателю магазина, 39-летнему IT-специалист Роберту Элиасону, приходит оповещение.

«Я живу неподалеку и всегда могу быстро прибежать туда с ломиком», — рассказал он. И добавил, что с января, когда открылся магазин, такой необходимости не возникало ни разу.

Роберт рассматривает способы разблокирования дверей, которые не требовали бы установки приложения. Он уже вычеркнул из списка датчики распознавания лиц или сканер отпечатков пальцев, подумывает установить кардридер для карт, как в некоторых банках.

При этом он допускает, что, возможно, в магазине все-таки появится один сотрудник, чтобы помогать тем покупателям, которые все еще «на вы» с современными технологиями.

Напомним, названа дата презентации нового смартфона iPhone 5SE. Новый смартфон предназначен для поклонников бренда, которые хотят приобрести высокопроизводительный девайс меньшего размера, чем iPhone 6s или 6S Plus.