55-летняя украинка Марина Роднина получила премию имени Лейбница, которая присуждается за выдающиеся научные достижения.

Об этом сообщает пресс-служба украинского посольства в Германии.

"Украинскому профессору Марине Родниной вручили в Берлине престижную немецкую научную премию им. Лейбница размером в 2,5 млн евро", - отметили в посольстве.

​В денежном выражении премия имени Лейбница превосходит Нобелевскую: каждому из лауреатов выделяется 2,5 миллиона евро. Им дается семь лет, чтобы направить эти деньги на финансирование научно-исследовательских проектов по своему выбору.

Марина Роднина верит, что ее открытие поможет эффективнее бороться с болезнями и генетическими отклонениями. Фото: dw.com

Марина Роднина родиласт в Киеве и здесь же защитила диссертацию в области молекулярной биологии и генетики. Сейчас работает директором Института биофизической химии Общества Макса Планка в Геттингене.

Как пишет Deutsche Welle, премии Роднина удостоена за "пионерский вклад в понимание функции рибосом".

Комментируя важность своего исследования, она пояснила, что "более глубокое исследование рибосом поможет разработать новые и более эффективные антибиотики и справиться с проблемой устойчивости бактерий к действию антибиотиков".

"Наша работа закладывает основу для медицинских и биотехнологических разработок", - отметила Роднина.

Как сообщалось ранее, Нобелевскую премию по медицине-2015 присудили ирландцу Вильяму Кэмбеллу и японцу Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянке Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.