Силовики все чаще обращаются в суды с просьбой дать доступ к переписке в мессенджерах — в основном Viber.

Эксперты говорят, что у правоохранителей есть на это полное право, но намного большему количеству людей стоит опасаться, что их переписку прочтут обычные взломщики.

Распечатки используют в судах

Доступ к Viber правоохранители и адвокаты просят в основном в коррупционных делах. Например, в Печерском суде Киева адвокат потребовала распечаток разговоров в Viber, чтобы доказать невиновность клиента, которого подозревают во взятке. И суд дал ей разрешение. А в другом случае следователь просил переписку в Viber подозреваемого, который в мессенджере якобы инструктировал, где хранятся наркотики.

К тому же не так давно глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник предупредил: его ведомство может читать любые мессенджеры, чем вызвал протест одного из разработчиков платформы коммуникации — он убеждал, что такое невозможно.

Но эксперты говорят: возможно, просто спецслужбы официально обращаются к владельцам мессенджеров с запросом или судебным решением. И те не в праве отказать. Все копии ваших разговоров хранятся в дата-центрах и даже через несколько лет могут быть восстановлены.

Доступ ко всем мессенджерам

Специалист по мессенджерам Евгений Гнутиков рассказал «Вестям», что спецслужбы имеют доступ к мессенджерам.

«Теоретически любой ip-трафик проходит через оборудование спецслужб, установленное на стороне операторов связи. Это не значит, что просеивается весь трафик, но любое клиентское абонентское устройство может быть отслежено. Если говорить о конкретном содержимом переписки, то ПО, официально сертифицированное на территории того или иного государства, доступно для спецслужб», — считает эксперт.

Впрочем, по его словам, куда больше стоит опасаться, что вашу переписку прочтут отнюдь не спецслужбы, а обычные взломщики, которые используют различные приманки для пользователей.

«Вести» дают пять советов, как защитить свою переписку в соцсети и в мессенджере.

Ранее мы сообщали, что в середине января Европейский суд по правам человека разрешил работодателям законно отслеживать личную переписку своих сотрудников в рабочее время.