О планшетном компьютере мечтают многие. Но неверный выбор лишь огорчит. Как не ошибиться? "Вести" разобрались в вопросе.

Начнем с понимания того, чем более дешевая "таблетка" (так называют планшетный компьютер — от англ. Tablet PC) отличается от более дорогой при одинаковых технических характеристиках. Разница — в деталях и в прямом смысле этого слова, и в переносном. Это качество комплектующих и сборки, уровень сервисной поддержки, наличие экосистемы (устройств и софта, расширяющих возможности гаджета) и множество других "мелочей", которые сопровождают покупку моделей ведущих брендов.

Но если бюджет ограничен либо планшет будет использоваться в качестве походного устройства (есть риск потерять его или разбить), то вполне можно обратить внимание на более простые модели. Условно мы поделили эти гаджеты по цене на четыре категории: ультрабюджетные (600–1500 грн), экономкласс (1500–3500 грн), середнячки (3500–5000 грн) и премиум (5000–8000 грн).

Кликните по изображению для увеличения

ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН

Одним из самых главных параметров является размер экрана (читай планшета). Диагональ планшетов может колебаться от 4 до 11 дюймов, самые распространенные варианты — 7 и 10 дюймов. Если вам важны компактность и низкая цена, покупайте планшетный компьютер с диагональю поменьше. Отметим, что 7–8-дюймовый планшет помещается в женскую сумочку и внутренний карман пиджака. Но если вы хотите иметь планшетник, на котором будет удобнее просматривать сайты и видео, стоит выбрать модель с диагональю около 10 дюймов. Качество картинки будет выше, а элементы интерфейса — крупнее, что облегчит работу.

Вторым по важности после размера диагонали для экрана является его разрешение: чем оно выше, тем меньше заметна пикселизация картинки и тем комфортнее просматривать веб-сайты. Рекомендуемым разрешением для планшетов диагональю 9–10'' является 1280х800 точек и выше, хотя многие модели Apple до сих пор обходятся 1024х768, а изображение при этом остается впечатляюще красивым. Для небольших 7-дюймовых планшетов в самый раз будет 1024х600 точек, а вот разрешения 800х480, которое так любят производители дешевых устройств, недостаточно.

Большинство планшетов оснащены емкостными сенсорными дисплеями, которые реагируют на малейшее касание пальцев (стекло является полупроводником и при контакте пальца с экраном проскакивает минизаряд). Но единичные недорогие модели оснащают резистивными дисплеями (под стеклом находится мембрана, которая реагирует на нажатие). Девушкам с длинными ногтями эта особенность понравится, но большинству людей не очень, так как чувствительность таких дисплеев намного ниже, по сравнению с емкостными. Поэтому при покупке нужно обратить на этот момент внимание.

Ну и наконец, самое главное — качество экрана. То, как будет показывать устройство, зависит не только от технологии дисплея (LED, PLS, IPS-экраны и их варианты заведомо качественнее, чем TN и TFT), но и от цены планшета. Дисплеи в более дорогих устройствах отличаются лучшей цветопередачей, контрастностью, углами обзора, большим диапазоном яркости.

ВЫБОР ПО ПРОЦЕССОРУ

Современные планшеты построены на основе комбинированных микросхем, называемых системами на чипе, в состав которых входят от одного до четырех вычислительных ядер и графический ускоритель, способный обрабатывать как двухмерную, так и трехмерную графику. Естественно, чем больше ядер, тем быстрее будет работать планшет. Особенно это важно для 3D-игр и бизнес-приложений.

Золотая середина на сегодняшний день — двухъядерный процессор c поддержкой инструкций ARMv7-A и максимальной тактовой частотой от 1,0 до 1,6 ГГц. В наиболее дорогих моделях частота та же, а вот количество ядер достигает четырех.

ПО ОСНАЩЕНИЮ

Для начала обратите внимание на объем встроенной памяти. В ультрабюджетных планшетах это 2–8 Гб (но при этом есть слот для флеш-карт microSD/SDHC — можно расширить память в разы). В моделях экономкласса не принято опускаться ниже 8 Гбайт, которые также можно расширить сменными карточками. Планшеты среднего и премиум-класса оснащаются 16, 32 или 64 Гбайтами памяти (максимум — 128 Гб), но при этом у них может отсутствовать слот для флеш-карт.

Теперь об оперативной памяти. Ее минимально допустимый объем сегодня — это 512 Мбайт. Столько сейчас устанавливают в ультрабюджетные модели, но планшет при этом слегка подтормаживает. В моделях среднего уровня ставят 1 Гб. В средних и премиальных «таблетках» — 2 Гб оперативной памяти и выше. Отметим, что одного гигабайта достаточно для работы
большинства приложений.

Не менее важна и комплектация. В обязательный набор любой современной модели входят: динамик (один, реже — два), микрофон, вход для наушников, модуль беспроводной связи Wi-Fi, а также система датчиков, состоящая из GPS, гироскопа и G-cенсора, отвечающего за поворот картинки в зависимости от положения устройства и управление в играх путем наклона планшета. Кроме того, современные планшеты оснащаются одной или
двумя камерами.

Камеры в планшетах в большинстве своем не блещут качеством и выдают «мыльную» картинку. Так что, если их в планшете нет вообще — ничего страшного. Но если нужно совершать видеозвонки, то важно убедиться в наличии хотя бы фронтальной камеры с разрешением не менее 1,3 мегапикселя.

На большинстве средних по цене и дорогих моделей, в отличие от бюджетных, есть порты Micro- или Mini-USB и mini-HDMI — это позволяет подключать флешку
и монитор.

Дополнительным плюсом является наличие в планшете таких компонентов, как датчик освещенности, позволяющий автоматически изменять яркость дисплея в зависимости от окружающих условий, цифровой компас и магнитный замок для чехла, способный автоматически переводить планшет в режим сна при закрывании чехла (функция Smart Cover).

Также при выборе планшета нужно проверить наличие в конкретной модели Bluetooth и GPS модулей — одна и та же модель может быть и с ними, и без них (в удешевленной на 10–15% версии). Аналогично и с 3G-модемом, и/или слотом для SIM-карт — их наличие увеличит цену планшета приблизительно на 20%. Стоит ли? Это позволяет пользоваться мобильным интернетом, звонить, но за допуслуги нужно платить оператору по 100–150 грн в месяц. С другой стороны, бесплатный Wi-Fi сейчас есть в каждом втором кафе и почти во всех офисах.

АППАРАТНАЯ КЛАВИАТУРА

Планшет преимущественно используется для интернет-серфинга, чтения и игр. А вот полноценно работать с офисными приложениями с ним непросто — ничего лучшего, чем клавиатура и мышь, человечество еще не придумало. Поэтому, если нужно работать с текстами, лучше выбрать планшет с док-станцией (это — клавиатура, объединенная с аккумулятором). Помимо удобства, такое устройство еще и работает без подзарядки до 16 часов.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПЛАНШЕТА

Риск того, что планшет несколько раз упадет за время эксплуатации, очень велик. Поэтому корпус должен быть прочным. Наилучший вариант — корпус из алюминия (он ударостойкий, но при этом легкий). Но такие планшеты довольно дорогие, а новые бюджетные модели способны похвастать крепким и приятным на ощупь пластиком.

Также желательно, чтобы экран был защищен закаленным стеклом (например, Gorilla Glass) — оно с олеофобным покрытием, препятствующим накоплению отпечатков пальцев, и не царапается. А вот пластиковые экраны, увы, быстро покрываются царапинами и потертостями.

ВОПРОС СЕРВИСА

Принимая решение о покупке планшета малоизвестного бренда, потребитель часто не задумывается о том, что будет в случае поломки. Продавец вроде бы дает гарантию и список сервисных центров, куда можно обратиться (обычно ремонтом бытовой электроники и гаджетов всех марок занимаются одни и те же универсальные сервис-центры). Увы, известно много случаев, когда после интернет-покупки люди обращались с поломкой в сервис по указанному в гарантии адресу, а там отвечали, что у них с этим продавцом нет никаких договоренностей, а о таком бренде они вообще слышат впервые. Продавец же к тому времени исчезает...

ИНТЕРНЕТ Vs МАГАЗИНЫ

Не секрет, что Интернет-магазины предлагают более низкие цены по сравнению с супермаркетами. Но это утверждение не всегда справедливо. Дело в том, что в супермаркетах часто проводят распродажи и акции (например, при покупке планшета, дают 50% скидку на другое устройство по аналогичной цене). Кроме того, крупные импортеры техники чаще всего следят за тем, чтобы уровень цен на их продукцию у всех продавцов был одинаковым. В итоге гаджеты, которые продаются по цене на 20-30% ниже стандартной магазинной цены, обычно являются контрабандой либо завезены «серыми» поставщиками. Для потребителя это означает сниженную до 2-3 месяцев гарантию (вместо стандартной в 1 год), причем не от официального сервисного центра, а от самого продавца. Кроме того, многие устройства не русифицированы.

Apple iOS и Android

Apple iOS считается наиболее дружелюбной для пользователя средой с тщательно продуманным графическим интерфейсом и идеальной отработкой мельчайших элементов. К ее достоинствам относится стопроцентная совместимость с «железом» и огромное множество оттестированных производителем приложений. Для ее использования придется выбирать планшет исключительно из модификаций iPad, а все они стоят недешево.

Google Android — открытая операционная система, которую могут свободно использовать и модифицировать под свои нужды любые производители, поэтому выбор планшетов под ее управлением очень широк. Для Android написано более 700 тыс. различных приложений. Но есть и ряд недостатков, главным из которых является много откровенно слабых приложений, а также обилие навязчивой рекламы.


Планшеты на Windows
Операционная система Win 8 является одновременно и мобильной, и десктопной. Соответственно, значительная часть представленных на рынке планшетов под ее управлением оснащены съемной клавиатурой. Фактически, это новый вид нетбуков. Рассматривать такие устройства есть смысл тем пользователям, которые работают с приложениями от Microsoft и не хотят выбирать между ноутбуком и планшетом.

Новинка рынка — операционная система Win RT, которая разработана специально для планшетов. Устройств под ее управлением пока не больше десятка и они дорогие (наиболее доступная модель стоит 5 тыс. грн). Кроме того, для всех новых версий операционных систем, разработанных компанией Microsoft, написано мало (по сравнению с Android и iOS) приложений — вопрос времени.


АКСЕССУАРЫ

Музыкальный центр: от 1 500 грн. Специальные колонки с усилителем превращают планшет в акустическую систему. Для меломанов есть модели «Хай-Фай» и «Хай-Энд» класса.

Объектив для камеры: от 300 грн. В этом году появились универсальные объективы-прищепки (можно поставить на любой планшет), а раньше такая опция существовала лишь для iPad

Набор автомобилиста: от 300 грн. Чтобы планшет работал как GPS-навигатор в авто, понадобится крепление. Но он в таком режиме быстро садится — нужна зарядка от прикуривателя

Чехлы и сумки: от 300 грн. Закаленное стекло типа Gorilla Glass не спасает от царапин на корпусе — пригодится чехол. А чтобы не уронить планшет на пол — удобная сумка

Перо для экрана: от 150 грн. Пригодится для творчества — рисовать по экрану можно как по бумаге. Кроме того, многие планшеты распознают рукописный текст.

ЦЕНЫ

По данным аналитической компании IMS Research, за прошлый год средняя цена "таблетки" снизилась более чем на $100. Если в начале 2011 года пользователи покупали планшетные компьютеры за $489, то к началу 2013 года средняя цена этого гаджета составляет $386.

Производителям пришлось снижать цены из-за обострившейся конкуренции. Так, очередное падение цен произошло сразу после презентации в прошлом году устройств Google Nexus 7 за $250 и Kindle Fire 2 за $200. Добавим сюда и появление новых китайских брендов по цене от $80.

Падфоны: гибрид  планшета, смартфона и "персоналки"

В прошлом году на рынке было представлено устройство нового класса — падфон. Представляет оно из себя смесь планшета, смартфона и ноутбука. Точнее, это смартфон, но с необычной док-станцией, которая содержит в себе 10-дюймовый дополнительный экран, аккумулятор, динамик и еще одну фронтальную камеру. А самое главное — в док-станции есть специальная ложбина, в которую помещается смартфон, после чего он становится 10-дюймовым планшетом. Правда, цена на устройство пока еще кусается — отдать $900 может позволить себе не каждый.