Археологи Глазго обнаружили руины двух замков, возраст одного из которых насчитывает не менее 800 лет. О находке сообщает новостное агентство BBC.

Замок был обнаружен инженерами во время работ по модернизации водопроводной сети Глазго у северного берега реки Клайд. Археологов удивил тот факт, что руины уцелели в течение XIX-XX — во время промышленной революции на этой территории была возведена железнодорожная станция Патрик, построены литейные цеха и даже организована свалка металлолома.

По мнению специалистов, найденные руины — это резиденция епископа Глазго, которая, согласно свидетельствам в литературе, была построена в XII веке. Это первое прямое доказательство существования епископского замка, земли для строительства которого епископу передал в XII веке король Шотландии Давид I Святой.

Поделиться Кроме того, на территории были найдены артефакты: предметы из кости животных, осколки глиняной посуды, а также металлические, стеклянные и кожаные изделия, относящиеся к XVII веку. По мнению шотландских археологов, эти предметы относятся к замку Патрик, который был построен в 1611 году Джорджем Хатчесоном (George Hutcheson).

Другие новости науки и технологий

Ко Дню Киева жители столицы увидят обновленную Почтовую площадь

Конфискованный на границе с Россией меч эстонцы отдадут Украине

Васильевский замок готовятся подать в список ЮНЕСКО