Международная группа археологов обнаружила в местечке Гебель эс-Сильсила в Египте некрополь времен Нового царства, возраст которого оценивается в 3400 лет. Об открытии сообщает Discovery News со ссылкой на Министерство древностей Египта, коротко о нем сообщается в блоге Gebel el Silsila Project.

Ученые обнаружили некрополь в начале полевого сезона 2016. На данный момент они описали около 40 гробниц с захоронениями XVIII и XIX династий. В гробницы можно попасть по вырубленным в скале ступеням, ведущим в грубо вырубленные квадратные комнаты. По словам ученых, гробницы были разграблены еще в древности и затем в течение XIX столетия. Многие гробницы пострадали от эрозии и ежегодных наводнений: речная вода с высоким содержанием солей периодически их затапливала. Кроме гробниц исследователи также обнаружили небольшой храм. На территории некрополя археологи нашли глиняные черепки, кости, принадлежавшие как людям, так и животным (в том числе крокодилам), бусины, обрывки погребальных пелен и фрагменты окрашенной штукатурки, которые, по-видимому, были остатками саркофагов. Одной из значительных находок оказался двухсторонний перстень с печатью, на которой изображен картуш фараона Тутмоса III.

Так как исследователи не нашли росписей внутри или снаружи гробниц, в настоящее время они не могут сказать, кем были похороненные в них люди. Система гробниц была достаточно сложной, поэтому археологи полагают, что в них хоронили не рабочих из каменоломен, а людей достаточно высокого статуса. «Высшие официальных лиц, визирей и людей подобного уровня хоронили в некрополе в Фивах, по всей видимости люди похороненные в Сильсиле были по статусу чуть ниже официальных лиц», - говорит одна из руководителей раскопок, доктор Мария Нильссен. Гебель эс-Сильсила находится в 65 километрах от Асуана в верхнем Египте. Начиная со времени правления XVIII династии и до греко-римского периода здесь была каменоломня, в которой добывали песчаник для строительства монументов и храмов по всей стране. В частности из него были построены комплексы в Луксоре, Карнаке и мемориальный храм Рамзеса II.

Другие новости науки

В оживленном промышленном районе Глазго нашли руины средневековых замков