Компания Apple намерена создать собственное телевидение под названием iTV. В связи с этим производитель популярных смартфонов начал переговоры с крупнейшими продакшн-компаниями и телесетями по закупке контента.

После многих лет практически безуспешных переговоров о сотрудничестве с провайдерами кабельного телевидения Apple решила подойти к созданию экосистемы для "телевидения будущего" по-новому. В результате телевизор со знаменитым логотипом в виде надкушенного яблока становится ближе к реальности.

В последнее время компания Тима Кука начала переговоры о поставках контента непосредственно с его производителями – продакшн-компаниями и телесетями. Среди фирм, с которыми ведутся переговоры, – принадлежащая Disney ESPN, HBO (входит в медиаимперию Time Warner, в России сейчас известна в первую очередь сериалом "Игра престолов"), а также Viacom, которой принадлежат каналы MTV, Nickelodeon, и Comedy Central.

Главное – речь идет о покупке Apple контента для телевизора собственного производства, на котором различные создатели видеопродукции будут представлены отдельными приложениями, пишут "Вести.Ru".

Кроме того, Apple намерена создать собственный сервис платного телевидения, по сути став прямым конкурентом кабельных компаний. Неудивительно, что переговоры с ними который год не клеятся. Устройством для доставки сервиса потребителям станет приставка Apple TV, предоставляющая уже сейчас доступ к ряду онлайновых видеосервисах и видеомагазину iTunes.

Речь идет именно о телевизоре, разработанном и выпускаемом самой Apple – мифическом iTV. В компании решили, что пытаться сразу договориться со всеми сетями и поставщиками контента нереально. Достаточно сделать так, чтобы в момент выхода устройства на рынок для него были доступны самые популярные качественные сериалы и телепрограммы. Тогда со временем, в случае успеха устройства у потребителей, так или иначе договариваться с Apple придется и всем остальным.

В самой Apple и большинстве упомянутых телекомпаний отказались от комментариев. Лишь представитель ESPN осторожно заявил, что компания обсуждает возможности сотрудничества со всеми видеосервисами, но эти обсуждения – лишь зондирование почвы, и никаких формальных переговоров не ведется.