Ученые сделали открытие естественного процесса, являющегося обратным фотосинтезу, в ходе которого энергия солнечного света не преобразуется в энергию химических связей органических веществ.

С помощью солнечного света и специального фермента биомасса растений разлагается, в результате чего образуются химические вещества, используемые в качестве биотоплива. Работа была опубликована в журнале Nature Communication, а кратко о ней сообщает RNS.

"Мы используем термин "обратный фотосинтез", поскольку ферменты используют атмосферный кислород и солнечные лучи для разложения и преобразования углеродных связей", – отмечают авторы работы. Ученые предполагают, что обратный фотосинтез используется не только растениями, но и грибами, и бактериями для получения доступа к сахарам и питательным веществам.

"Открытие означает, что, используя Солнце, мы можем производить биотопливо и биохимические вещества, например, для пластика, гораздо быстрее, при более низких температурах и с повышенной энергоэффективностью. Для примера, некоторые реакции, требующие в данный момент 24 часа, с помощью солнечной энергии будут осуществляться за 10 минут", – отметил один из авторов работы Дэвид Каннелла.

В перспективе обратный фотосинтез может применяться для разрыва химических связей углерода с водородом, что может быть использовано в преобразовании основного источника биогаза метана в метанол.

Другие новости науки и технологий:

Ученые связали пестициды и аутизм

Китайский поисковик научился предсказывать стоплотворения по поисковым запросам