Хранитель самого длительного в истории эксперимента, опыта с капающим пеком, Джон Мейстон скончался в Австралии.

Информацию о кончине 79-летнего ученого опубликовали на сайте Университета Квинсленда, где Мейстон долгое время работал главой кафедры физики, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт университета.

Свою работу в университете Мейстон начал в 1961 году. В 1989 году он возглавил физическую кафедру и проработал на этой должности около семи лет.

На протяжении 52 лет даже с уходом на пенсию он являлся хранителем эксперимента, который начался еще до его рождения в 1927 году.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за тем, как кажущийся твердым пек на протяжении десятилетий медленно стекал через воронку. Первая капля опрокинулась в 1938 году, вторая – через восемь лет. Всего капель было восемь и последняя упала в 2000 году. На основании исследования ученые смогли установить, что вязкость пека в 230 миллиардов превышает вязкость воды.

Кстати, момент падения капель ни разу не был зафиксирован на пленку. Хотя формирование капель занимает десятилетия, само падение происходит несколько секунд.

Этот опыт был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длительный эксперимент в истории. В 2005 году Джону Мейнстону и Томасу Парнеллу присудили за него Шнобелевскую премию (пародия на Нобелевскую премию; премия за самые остроумные и необычные исследования).