В поместье Маунт Стюарт на шотландском острове Бьют нашли первое собрание пьес Шекспира (первое фолио). Книга была издана в 1623 году, через семь лет после смерти драматурга. О находке сообщает The Guardian.

Книга принадлежала Айзеку Риду, редактору произведений Шекспира, жившему в Лондоне в XVIII веке. Сохранилось письмо Рида, в котором он пишет, что приобрел фолио в 1786 году. После его смерти в 1807 году книга была продана, а затем ее следы теряются. В списке сохранившихся экземпляров первого собрания пьес, составленного в 1906 году, книга не значится. В какой-то момент между этими двумя датами фолио приобрел владелец Маунт Стюарт, так как в каталоге библиотеки поместья книга упоминается в 1896 году.

Книга, найденная в поместье необычна, вместо одного большого тома она была переплетена в три, с большим числом пустых страниц, которые, возможно, предполагалось использовать для иллюстраций.

Подлинность фолио была удостоверена профессором Оксфордского университета шекспироведом Эммой Смит.

Вместе с найденной книгой известно 234 сохранившиеся копии первого собрания пьес Шекспира. Первым фолио называлось собрание 36 пьес Шекспира, изданное в 1623 году Джоном Хемингсом и Генри Конделлом, коллегами Шекспира по театру «Глобус». Более половины пьес, вошедших в издание, например «Буря» или «Макбет», были напечатаны в нем впервые. Книга была напечатана размером в полный печатный лист (по-латыни in folio) и содержала 998 страниц большого формата.

Другие новости культуры

Новый музейный скандал. В Украине ищут украденные в Италии картины