Амстердамский музей Ван Гога выпустит коллекцию репродукций самых известных картин художника в 3D.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на The Guardian, каждый экземпляр обойдется покупателям в 22 тысячи фунтов ($34,250). Копии были созданы в сотрудничестве с компанией Fujifilm.

В число полотен, которые будут выпущены в 3D, вошли такие картины Ван Гога, как "Цветущие ветки миндаля", "Подсолнухи", "Урожай", "Пшеничное поле под грозовыми тучами", "Бульвар Клиши".

Новую технологию разрабатывали более семи лет. Репродукции делают помощью 3D сканирования оригинального полотна, после чего печатаются в высоком разрешении. Копия делается так подробно, что повторяется даже обратная сторона оригинала. Но по такой технологии можно провести лишь три процедуры в день, поэтому каждый оригинал был выпущен только в 260 экземплярах.

"Это действительно репродукции нового поколения, потому что они выходят в третье измерение. Для любителя разница между копией и оригиналом совершенно неочевидна. Конечно, если вы знаток и присмотритесь поближе, вы заметите различия", - заявил директор музея Аксель Рюгер.

Презентация репродукций состоялась в июле в одном из торговых центров Гонконга. Несколько копий были сразу проданы на месте. Все доходы от продаж пойдут на ремонт музея и на сохранение коллекции из 200 картин, рисунков и писем Ван Гога.