Беспрецедентный проект по улучшению урожайности различных аграрных культур с помощью космических исследований сегодня разрабатывают в Институте космических исследований НАН Украины. Как рассказал "Репортеру" директор института Олег Федоров, украинские ученые проводят свои работы в рамках масштабного проекта, в котором участвуют все европейские страны.

"Он уже запущен, сейчас завершается подготовка к исследованиям, - говорит Олег Павлович. - Идея его состоит в том, чтобы по результатам мониторинга земной поверхности из космоса создать современную карту для всех стран Европы. Наша часть - аграрная. Она позволит предсказывать тенденции влияния климата на рост различных культур".

Сегодня в Институте космических исследований этим занимаются два отдела. Украинские ученые научились обрабатывать данные западных радиолокационных аппаратов. И хорошо продвигаются в вопросах изучения земной поверхности, в том числе и с точки зрения получения урожая.

"Например, по всходам пшеницы, сделав пару замеров, можно будет определить, какова будет ее урожайность в этом году, - уточняет Федоров. - Также решается вопрос оценки продуктивности земель. Например, с помощью такого мониторинга мы сможем исследовать, что происходит в оккупированных областях - какая деградация земель там происходит. На основании этого можно будет прогнозировать, какое количество земель под посевы уменьшить в будущем, а какие участки, наоборот, использовать. Надеюсь, что в течение ближайших лет и для наших пользователей, и для Европы мы это сделаем".

Подробнее о том, как сегодня развивается космонавтика в Украине и когда украинцы полетят к звездам, читайте в интервью Олега Федорова "Репортеру": "В развитии космонавтики скоро произойдет большой взрыв"