Первый полномасшабный самостоятельный проект по изучению взаимосвязей Солнца и Земли запускают наши ученые без привлечения партнеров. Об этом в преддверии Дня космонавтики сайту "Репортер" рассказал директор Института космических исследований НАН Украины, член-корреспондент Международной академии астронавтики Олег Федоров.

"Этот проект называется "Ионосат микро", и он сегодня является приоритетной космической программой в нашей стране. Ученые работают над исследованиями ионосферы Земли. Это слой плазмы, прилегающий к планете, - говорит Олег Павлович. - Изучаем проблему солнечно-земных связей: влияние Солнца на организм человека, на технологические системы. Есть очень серьезные надежды связать те катастрофические процессы, которые происходят на Земле, с предвестниками в ионосфере. Например, надеемся предсказывать землетрясения. Также это будет интересно энергетикам, ведь вспышки солнечной активности выводят из строя линии электропередач".

По словам ученого, проект пока на стадии поиска средств. Но в результате он может стать первым полномасшабным проектом, который украинские ученые полностью запускают сами.

"От идеи, инструментария космического, спутника - до обработки наземных данных", - подчеркнул Федоров.

О том, как конфликт с Россией повлиял на развитие космической отрасли в Украине, почему не состоится миссия на Марс и когда украинцы полетят в космос, читайте в интервью Олега Федорова "Репортеру": "В развитии космонавтики скоро произойдет большой взрыв"