НАСА выбрало 13 перспективных проектов, реализация которых связана с изменением существующей научной архитектуры и внедрением новаторских технологий. Среди поддержанных проектов значатся двумерные космические аппараты и переоборудование астероида.

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Переоборудование астероида в космический корабль.

Для этого инженеры предлагают отправить на небесный объект робота, который бы совершил необходимые преобразования на объекте, используя исключительно ресурсы самого астероида. В дальнейшем он может использоваться человеком в своих интересах. Двумерные аппараты могут оборачиваться вокруг трехмерных объектов. Таким образом они должны очистить пространство вблизи Земли и защитить спутники от космического мусора.

Другая идея — перепрограммируемые организмы.

Они будут находиться на Марсе и помогут в колонизации планеты.

Инициативы ученых поддержаны Институтом передовых исследований НАСА. В ходе первой фазы финалисты получили по сто тысяч долларов. В случае, если технико-экономическое обоснование проектов будет успешным, отобранные в ходе второй фазы участники получат по 500 тысяч долларов. Отбор и поддержка перспективных исследователей Институт передовых исследований проводит с 2011 года. Большинство предложений ученых, как отмечают эксперты НАСА и сами специалисты, слишком фантастичны для реализации сегодня, однако это не означает, что они воплотятся в будущем.

Другие новости науки и технологий

Запуск военного спутника США перенесен на неопределенный срок