Европейское космическое агенство опубликовало первый снимок, полученный с бортовой камеры орбитальной станции Trace Gas Orbiter, которая вместе со спускаемым модулем «Скиапарелли» направляется к Марсу в рамках первой части программы ExoMars, пишет  Nplus1.

Снимки были сделаны 7 апреля, бортовая камера включилась и сняла два кадра с небольшим смещением. Таким образом, инженеры проверили работоспособность механизма поворота и самой камеры, а также отследили точность поворота по смещению наиболее ярких звезд.

Оба сделанных кадра (один в негативе) совмещены в финальное изображение, на котором запечатлен случайный участок южного полушария небесной сферы.

Ранее ESA в качестве первоапрельской шутки опубликовало якобы первый снимок с ExoMars — на снимке была изображена служебная заглушка с зеркально обращенной надписью «Убрать перед полетом» («Remove Before Flight»).

Подобные заглушки используются для защиты чувствительной техники и снимаются непосредственно перед запуском.

Первый аппарат в рамках совместной программы ESA и Роскосмоса «Экзомарс» был запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Аппарат состоит из орбитального научного спутника TGO и спускаемого модуля «Скиапарелли». Ожидается, что первый ExoMars достигнет Марса осенью, посадка «Скиапарелли» предварительно запланирована на 19 октября 2016 года. Запуск второго аппарата назначен на 2018 год.