Китай выразил интерес к обмену космическими технологиями с Россией. Китайские специалисты готовы передать России технологию создания космической радиационно-стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) в на обмен на передовую российскую технологию создания жидкостных ракетных двигателей.

Об этом сообщает газета "Известия".

Источник издания, принимающий участие в подготовке встреч комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна, подтвердил эту информацию. Обмен технологиями также обсуждался в ходе последнего заседания комиссии России и Китая, которое состоялось в декабре 2015 года.

"Комиссия одобряет достигнутые договоренности по сотрудничеству в области ракетных двигателей и электронной компонентной базы и поручает космическим ведомствам Сторон подготовить к подписанию необходимые нормативно-правовые документы, способствующие реализации сотрудничества в указанных областях", — цитируют "Известия" протокол заседания, который был подписан Рогозиным и Яном.

Источник издания в "Роскосмосе" отмечает, что российская сторона пока не видит смысла в подобном сотрудничестве.

"Пока нам этот обмен не представляется равноценным. Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании. А китайцы, при всем уважении, пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки…. В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим", — цитирует источника газета.

О том, что Китай намерен закупать у России двигатели РД-180, впервые стало известно в августе 2015 года. Позднее вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что соглашение о поставках может быть подготовлено к визиту премьер-министра Дмитрия Медведева в Пекин в декабре 2015 года. Ранее сообщалось, что Россия пока не готова поставлять ракетные двигатели в Китай, так как он не участвует в режиме контроля за подобными технологиями.

Другие новости науки и технологий:

Урожай пшеницы в Украине спрогнозируют из космоса

Украинские астрофизики предскажут землетрясения