Во вторник, 19 апреля, сотрудники академий наук перекрыли в Киеве улицу Грушевского рядом с парламентом. Они требовали денег для науки — ситуация, которая, как уже писали «Вести», сейчас сравнима с 90-ми. Парламентарии пообещали подкинуть 612 млн грн, но это вряд ли спасет ситуацию.

Юного украинца в США признали гением

Придется закрывать институты

Утром  около двух тысяч сотрудников академий наук прошли маршем от Майдана до Верховной Рады. Седовласым ученым в галстуках хватило мужества, чтобы перекрыть центральную столичную улицу Грушевского и парализовать движение в центре. Основное требование митинга — пересмотреть бюджет 2016 года и увеличить финансирование науки.

Как уже писали «Вести», в начале года Кабмин обрезал бюджет украинской науке. Из необходимых 29 млрд грн выделили порядка 6 млрд. «Институты работают в лучшем случае четыре дня в неделю, а некоторые — два дня. В прошлом году по разным причинам из НАНУ ушли 2,6 тыс. сотрудников, из них 80 докторов и 511 кандидатов наук, а в этом могут уйти еще больше. Есть постановление президиума НАНУ: сократить часть сотрудников, чтобы обеспечить оставшихся полной занятостью и зарплатой. Мы сейчас разработали методику, как это сделать, будем решать, какие институты закрывать, а какие — сливать с более эффективными», — рассказал организатор акции протеста, руководитель профсоюза НАН Анатолий Широков.

По словам нардепа от «Народного фронта», члена комитета по образованию ВР Тараса Кремня, бюджет сократили по настоянию Минфина. «Учитывали в первую очередь потребности армии и соцвыплаты. Минфин рекомендовал уменьшить финансирование науки в первом квартале, а потом пересмотреть бюджет с учетом поступивших налогов», — сказал он «Вестям».

Сами парламентарии вчера пообещали, что пересмотрят бюджет и выделят еще 612 млн грн Национальной академии наук. Но на развитие этого катастрофически мало, в лучшем случае деньги помогут залатать зарплатные дыры. 

Причина "зарыта" в земле

В НАН говорят, что проблемы с финансированием взялись не из воздуха. Якобы таким образом их хотят сделать более уступчивыми и переподчинить Минобразования. И попутно получить доступ к дорогой земле, которой распоряжается академия.

«Финансирования никогда не было достаточно. Но то, что происходит сейчас, — быстрая смерть науки. Мы вынуждены сокращать людей, закрывать кафедры. Восстановить систему будет невозможно. Хотят навязать нам покровителей. Идет давление со стороны людей с большими деньгами, которым наука не нужна. Им нужны гектары киевской земли, и за них идет борьба. Сколько — мы и сами точно не знаем. Много лет не можем получить простую справку о том, какой землей мы можем распоряжаться. Земля разыгрывается, как золото», — считает директор института философии, академик Мирослав Попович.

Эксперты считают, что выход для науки — это поиск дополнительных денег, работа с грантами. «Государственное финансирование должно быть базовым, но без грантовой помощи — никуда. Нашим проектам нужно больше участвовать в международных конкурсах, бороться. Только тогда можно говорить о каком-то развитии», — считает экс-министр образования Василий Кремень. 

Ранее "Вести" сообщали, что на год всем ученым Украины выделили бюджет одного зарубежного вуза. В этом году финансирование оказалось на 26% меньше минимальных потребностей. Мы также публиковали истории молодых украинских ученых, которые умудряются, несмотря на все трудности, проводить важные исследования. 

Пять историй будущего украинской науки