NASA выступило с предложением к промышленным компаниям о создании зонда Mars Оrbiter, который планируется запустить к 2020 году.

В NASA сообщили, что орбитальный аппарат будет обеспечивать связь и визуализацию, отправляя на Землю изображения Марса в высоком разрешении.

"Зонд также сможет использовать экспериментальные передовые технологии, такие как солнечные электродвигатели высокой мощности и связь с высокой скоростью передачи данных", - добавили в американском космическом агентстве. Создание аппарата будет проходить в рамках марсианской программы агентства Journey to Mars. Саму миссию разработает Лаборатория реактивного движения.

По словам помощника директора NASA Джона Грансфельда, сейчас в изучении Красной планеты агентство зависит от научных орбитальных миссий, которые одновременно ведут исследовательскую работу и обеспечивают связь с Марсом. "Это не может длиться вечно", - отметил он.

В июне текущего года JPL будет выделено 400 тыс. долларов для заключения субконтрактов. Разработку концепции космического корабля планируется завершить в течение четырех месяцев.

Напомним, что НАСА выбрало 13 перспективных проектов, реализация которых связана с изменением существующей научной архитектуры и внедрением новаторских технологий. Среди поддержанных проектов значатся двумерные космические аппараты и переоборудование астероида. Подробнее об этом читайте здесь.