Министерство сельского хозяйства Японии разработало новую социально-экономическую программу, основной идеей которой является замена уходящих на пенсию фермеров роботами.

Согласно разработанной японскими властями программе, в течение года будут истрачены около четырех миллиардов иен (36 миллионов долларов) на разработку 20 новых типов роботов для сельхозработ, сообщает Bloomberg.

Программой также предусмотрено продвижение идей автоматизации фермерского хозяйства. Каждый уходящий на пенсию фермер в рамках программы будет заменяться несколькими типами роботов, включая и беспилотные трактора.

Разработкой таких машин в Японии занимается корпорация Kubota. Прототип беспилотного трактора Kubota определяет границы рабочего поля по GPS, может самостоятельно анализировать состояние почвы, а также вспахивать поле и удобрять его.

Компании Iseki и Yanmar создают различного типа комбайны, а Hitachi занимается разработкой систем для роботов-фермеров. Kubota также объявила о разработке специального легкого экзоскелета, который облегчит фермерам сборку урожая и переноску контейнеров с фруктами и овощами.

По словам министра сельского хозяйства Японии Хироси Морияма, средний возраст японских фермеров сегодня составляет 67 лет. По мере выхода фермеров на пенсию, остается все меньше трудоспособных людей, занятых в сельском хозяйстве, что угрожает продовольственным кризисом.

По-видимому, своих "робофермеров" в Японии держат в секрете. По крайней мере Президенту Украины в стране восходящего солнца не смогли продемонстрировать ничего лучше прыгающего робота.