Астрономы из США описали возможные химические и физические свойства атмосферы потенциально открытой Планеты Х, а также назвали ее возможный цвет в оптическом диапазоне. К своим выводам ученые пришли, проведя компьютерное моделирование небесного тела с учетом имеющихся к настоящему времени о нем данных.

В препринте исследования указано, что это небесное тело будет иметь не красный, как полагают некоторые ученые, а темно-синий цвет. Таким образом она будет темнее Нептуна, который в оптическом диапазоне имеет темно-голубой оттенок, и Урана, газовая оболочка которого имеет светло-голубой цвет.

Из известных небесных тел на Планету Х более всего похожи Уран и Нептун. Поскольку температуры на ней крайне низки, газообразного метана ее атмосфере практически нет, в отличие от газовой оболочки Нептуна, где он присутствует. Это соединение, по мнению ученых конденсируется и находится в основании атмосферы планеты или ее облаках.

Предполагается, что Планета Х в 5-20 раз тяжелее Земли, и температура ее ядра достигает всего 35-50 градусов по Кельвину, а ее радиус в 3-6 раз больше, чем у Земли.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января 2016 года. А чуть позже именно ее обвинили в вымирании динозавров.