Верховный суд США одобрил изменение правовых норм, которое позволит правоохранительным органам удаленно искать компьютеры по всему миру.

Как сообщает ВВС, Департамент юстиции США говорит, что подобное изменение было необходимо в век цифровых технологий. Тем не менее, группы защитников цифровых прав утверждают, что этот шаг легализирует хакерские полномочия ФБР.

Ранее Мировые судьи могли одобрить поиск только в пределах своей юрисдикции, которая часто ограничивается несколькими округами. Департамент юстиции хочет, чтобы судьи имели возможность выдавать ордеры на поиск удаленных компьютеров, расположенных в любом месте, которое Соединенные Штаты посчитают своей юрисдикцией (включая территории других стран).

Проблема в том, что под удаленным поиском обычно подразумевается в том числе и получение доступа к компьютеру подозреваемого через Интернет и исследование данных, которые содержатся на нем.

Данное изменение в уголовно-процессуальном законодательстве пока ещё может быть отменено решением Конгресса США. Тем не менее, если этого не произойдёт до 1-го декабря текущего года – новая поправка вступит в силу.

Напомним, что власти США уже создают спецпрограммы для слежки за «подозрительными» мемами (популярным типом изображений, публикуемых пользователями в сети - прим.) в интернете, а также их создателями. Программа Truthy Database создается при участии Национального научного фонда США, и на ее разработку уже потрачено свыше $1 млн,