Специалистам шведского Музея морской истории (Sjöhistoriska museet) удалось обнаружить останки старинных кораблей в самом центре Стокгольма.

Старинные корабли некогда затонули около острова Шеппсхольмен, неподалеку друг от друга, где их и нашли исследователи государственного музея. Согласно предварительной оценке корабли датируются VII веком. Столь необычная находка в центре Стокгольма, сама по себе уникальна. Несмотря на территориальное расположение города, корабли семнадцатого века не входят в перечень частых находок.

Однако сенсацией находка специалистов не станет. Сравнительно недавно примерно в том же районе аквалангисты наткнулись на пятнадцать старинных судов. Авторы находки отмечают, лежащие на дне старинные корабли практически соприкасаются бортами, что упрощает их изучение — однако воздействие воды значительно повредило суда. Специалистам так и не удалось прочесть название кораблей. Впрочем, останавливать исследования никто не планирует.

Археолог Йим Ханссон отмечает, в перспективе специалисты рассчитывают установить точный возраст кораблей, что позволит узнать их наименования по сохранившимся архивам. Морские археологи связывают находку с прошлогодним сенсационным успехом, два обнаруженных корабля с большой долей вероятности имеют тот же возраст, что и пятнадцать найденных ранее судов. Археологи планируют создать трехмерную модель кораблей, которая будет размещена в местном профильном музее.

Другие новости науки

Бизнесмен из Днепропетровска нашел зуб мамонта, которому 10 тысяч лет. Фото