Научными работниками из Соединенных Штатов Америки была выдвинута гипотеза о целебных действиях грязи.

Как сообщает GoGetNews, специалистами из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета было проведено ряд учений о состоянии здоровья детей, после чего они пришли к консенсусу, что взаимодействие с почвой на начальном жизненном этапе способствует укреплению иммунитета, предотвращая зарождение болезней аутоиммунной природы.

Исследователями было проанализировано более 222 образцов детской микрофлоры кишечника, половина из которых проживала на территории городов, а другая – в селах и деревнях. В итоге проведения учения, специалисты сделали вывод, что конкретно в стерильной среде человеческий организм становится более ослабленным и подвержен болезням, в то время как грязь активирует у малышей большую сопротивляемость атакам микроорганизмов.

По мнению ученого Рамника Ксавье, особо сильным здоровьем наделены выросшие на животноводческих фермах дети, которые с раннего детства были подвержены влиянию большого количества бактерий и микробов. И наоборот, если окружающая нас среда очень стерильна, то ребенок в дальнейшем станет более податлив к всевозможным заболеваниям.

Специалисты разъясняют такую особенность таким образом, что вместо атаки бактерий и вирусов иного рода, иммунитет начинает производить аномальную реакцию на их наличие и может навредить собственным тканям.

Читайте также Хорек остановил адронный коллайдер