На днях Кабмин одобрил повышение штрафов за нарушение ПДД — если проект примет Верховная Рада, денежные взыскания с нерадивых водителей вырастут в 2–3 раза. В связи с этим для водителей крайне актуальной становится возможность собрать и предоставить доказательства своей невиновности в случае конфликта на дороге или спора с представителями Госавтоинспекции. Основной инструмент подобной защиты — автомобильный видеорегистратор, который записывает все, что происходит вокруг автомобиля (отдельные модели позволяют производить и запись в салоне).

Юридический аспект

По словам столичного юриста Алексея Святогора, записи с видеорегистратора являются надежными вещественными доказательствами в суде. «Конечно, одной только видеозаписи недостаточно, но в комплекте, например, с протоколом и схемой ДТП видеозапись будет серьезным свидетельством», — говорит он.

Однако практика показывает, что до суда дело даже не доходит — если водитель прав, то достаточно показать второй стороне конфликта то, как ситуация выглядит на записи. Особенно работает эта тактика с мошенниками, которые занимаются подставами на дорогах. И, естественно, помогает автомобильный видеорегистратор при спорных дорожных ситуациях, когда сотрудник ГАИ несправедливо обвиняет водителя в нарушении ПДД.

Сложности выбора

На рынке таких приборов очень много — на любой вкус и кошелек. Отметим, что регистраторы дешевле 500 грн лучше не рассматривать — недорогие инженерные платы сказываются на стабильности работы регистратора. Устройство не всегда сохраняет видеоролики при съемке без пауз, сбиваются дата и время, а также оно часто виснет.

Обзор автогаджетов поможет при спорах с гаи и дтп

iconBIT DVR

505 грн

Модель не блещет выдающимися характеристиками: нет ни GPS, ни возможности подключить вторую камеру. Зато она подкупает неплохим соотношением цены и качества. За 500 с копейками гривен водитель получает видеорегистратор с поддержкой FullHD видео и возможностью подключить гаджет к монитору. Камера оборудована неплохим сенсором (2 Мп), работающим в сумерках.

Устройство оснащено широкоугольной (120 градусов) оптикой и интегрированным 2,7” дисплеем.

Falcon HD34

600 грн

Этот видеорегистратор представляет собой цифровую видеокамеру высокой четкости, созданную на основе самых передовых технологий. Устройство способно делать качественные фотоснимки (до 5 мегапикселей).

Увы, нет встроенного GPS и возможности подключить дополнительные камеры. Зато угол обзора в 120 градусов обеспечивает широкую картинку, а удобная система крепления (под крышей) позволяет не загромождать торпедо дополнительным предметом.

Globex GU

970 грн

К видеорегистраторам в этой ценовой категории (от 800 грн и выше) уже есть возможность подключать вторую камеру. Ее можно установить назад либо записывать самого себя (показать гаишнику, что ехал пристегнутым или не разговаривал по мобильному). Камера снимает в высоком разрешении видео, а также позволяет делать качественные фотоснимки (до 12 мегапикселей).

Увы, встроенного GPS-датчика в этой модели нет. Зато запись начинается в тот момент, когда водитель заводит мотор.

Prestigio Rr 530

1500 грн

При первом взгляде эта модель вызывает недоумение. За что такие деньги? Возможности подключить вторую камеру, в отличие от конкурентов, нет, как и GPS-датчика, а цена довольно высокая. Такие деньги просят за то, что эта камера выдает очень качественную картинку даже при ночной съемке. Дело в том, что камера оснащена цифровым стабилизатором (устраняет дергание картинки) и 5-мегапиксельным сенсором с инфракрасной подсветкой. В сочетании с обзором 120 градусов — очень неплохо.

PAPAGO! P2

2300 грн

Это самый «фаршированный» регистратор в нашем обзоре. Кроме того, что он за счет встроенного GPS записывает координаты автомобиля и его скорость на конкретном участке, так еще и умеет распознавать знаки ограничения скорости (на дисплей выводится предупреждающая надпись). Есть и функция «черного ящика»: в случае удара запись сохраняется на флешку в нестираемый файл. Изюминка — функция контроля дистанции (подает звуковой сигнал при опасном сближении с другим авто).

VisionDrive VD-8000

2400 грн

Высокая цена этого устройства оправдана наличием двух камер и GPS-датчика. Есть и функция «черного ящика», которая фиксирует не только сам удар, но и резкие ускорения и торможения автомобиля (все экстренные события сохраняются в отдельной папке на карте памяти).

Модель имеет угол обзора 156 градусов, что позволяет сохранить максимум информации о дороге (можно включить эффект «рыбьего глаза»). Регистратор автоматом стирает старые ролики.

Критерии выбора

Цена регистраторов с FullHD-матрицей (разрешение картинки — 1920x1080) лишь на 150–200 грн отличается от моделей с разрешением HD (1280x720). FullHD даст четкую картинку, что важно для распознавания автономеров.

Устройство без встроенного микрофона — вчерашний день. Наличие качественной аудиозаписи, синхронной с видео, важно, например, при ДТП. Ведь аудиоканал фиксирует звуки торможения и удара, по которым проще установить истину.

На рынке в основном продают модели с такими углами обзора: около 80, около 110 и около 130 градусов. Острый угол обзора позволяет лучше распознать номера авто, но запись менее информативна. А вот обзор в 120–130 градусов обеспечивает эффект присутствия в автомобиле.

При езде авто всегда трясется, а регистратор, который постоянно отрывается от лобового стекла, служит недолго. Проверить качество присоски несложно: оставьте продавцу залог, возьмите несколько устройств и поэкспериментируйте. Вариант с двухсторонним скотчем не советуем.

Если разбор отношений с участниками ДТП или ГАИ дойдет до суда, то отображение местоположения авто послужит веским аргументом. Особенно с введением систем фотофиксации нарушений наподобие «Гарпун», где нарушения привязаны к местности.