Социальная сеть Facebook рассказала, какие страны обращались к ней с просьбой предоставить информацию о пользователях за шесть месяцев 2013 года. Какую именно, руководство соцсети не уточняет. Но знакомые с ее работой эксперты пояснили "Вестям", что речь может идти о самых разных требованиях: сообщить IP-адрес объявленного в розыск человека, номер телефона, открыть переписку.

На первом месте по количеству запросов — США: от 11 до 12 тысяч. Удовлетворено 79% заявок. На втором месте Индия — 3245 заявок, удовлетворено 50%. От России была одна заявка и ее не удовлетворили, от Украины — ни одной.

"Следователи из СБУ и милиции не связываются с запросами, поскольку их почти невозможно использовать как доказательства в суде. Плюс срок рассмотрения слишком долгий — до 90 дней. А для поиска информации опера и так активно пользуются соцсетями: например, заводят учетные записи под вымышленными именами. При желании получить доступ к закрытой странице быстрее и проще взломать ее, чем связываться с запросом", — рассказал нам экс-сотрудник МВД Святослав.