Американские исследователи из Морского археологического проекта штата Род Айленд обнаружили в гавани города Ньюпорта место затопления судна «Индевор». В 1768 — 1771 годах капитан Джеймс Кук отправился на судне в плавание в южные воды Тихого океана.

Он доплыл до Австралии, исследовал восточное побережье континента и нанес его на карту. О находке сообщается на сайте проекта.

В августе 1778 года во время войны за независимость США недалеко от Ньюпорта состоялась битва за Род Айленд. В ходе подготовки к сражению британские военные затопили 13 кораблей, чтобы блокировать гавань. В их числе была группа из пяти кораблей, в которую входило транспортное судно «Лорд Сэндвич», бывшая барка «Индевор».

 Они изучили исторические документы, находящиеся в Великобритании, и определили, где были затоплены четыре корабля из той пятерки, в которую входил «Индевор».

В ближайшее время они планируют изучить место затопления пятого корабля, а затем изучить суда и артефакты на них, чтобы понять где какой корабль затоплен.

«Индевор» был построен как судно для перевозки грузов в 1764 году, в 1768 году его купил королевский военно-морской флот. Он предназначался для научной миссии и должен был исследовать моря, окружающие Terra Australis Incognita, «неизвестную южную землю».

В 1768 году судно под управлением капитана Кука вышло из английского порта Плимут, обогнуло мыс Горн и направилось к островам Полинезии. В 1770 году «Индевор» стал первым кораблем, достигшим восточных берегов Австралии.

После возвращения в Англию в середине 1771 года, судно почти три года ходило к Фолклендским островам, а в 1775 году было продано в частные руки и переименовано в «Лорда Сэндвича». Во время войны за независимость барка была арендована для перевозки войск к берегам Северной Америки, а в 1778 году затоплена во время морской блокады у берегов Род Айленда.

Другие новости мира

НАСА: колеса марсохода долго не прослужат