Американские ученые собрали данные об особенностях сна в различных странах мира с помощью приложения для мобильных телефонов.

Согласно этому исследованию, опубликованному в издании Science Advances, голландцы, например, проводят в постели на час больше, чем жители Сингапура или Японии, женщины обычно спят больше, чем мужчины, а меньше всего спят мужчины среднего возраста.

Выяснилось, что в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, тогда как в Нидерландах - 8 часов 12 минут, во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов.

Как выяснили ученые, главное, что определяет продолжительность сна, - это общепринятое в каждой конкретной стране время отхода ко сну. Чем позже в стране принято ложиться спать, тем меньше люди спят за ночь. При этом время, когда в стране принято начинать день, почти не влияет на общую продолжительность ночного сна.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин, а люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше.

Также ученые обнаружили, что характер сна меняется с возрастом: молодые люди могут спать бессистемно, то есть ложиться и просыпаться в любое время, но по мере старения эта способность организма меняется.

Знаете ли вы? - чтобы малыш проснулся без проблем, следует "разговаривать" с утра с его пальцами. А

засыпание ускорит рисование манкой и табу на мультфильмы

после 16:00.