Апрель 2016 года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, говорится в отчете Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

До сих пор 2016 год был аномально теплым: отклонение более чем на 1% от среднего показателя 1951-1980 годов фиксируется уже шестой месяц подряд. Согласно прогнозам ученых, тенденция к повышению температуры сохранится, передает РИА Новости.

На следующей неделе также будут опубликованы данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США, и эксперты полагают, последние 12 месяцев побьют все температурные рекорды.

"Это пугает. Я не знаю, что произойдет дальше. Мы понимали, что Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, воздействующее на климат) повлияет на ситуацию, но вряд ли кто-то ожидал подобного скачка", — рассказал меторолог Эрик Хольтхаус.

По его словам, за последний год глобальная температура увеличилась на 25% от общего прироста с 1880-х годов. Это заметно влияет на окружающую среду. За последние 18 месяцев около четверти имеющихся в океане коралловых колоний начали страдать от обесцвечивания из-за окисления и повышения температуры мирового океана, стремительно тают морские льды.

Метеоролог прогнозирует, что рекордно высокая температура простоит от четырех до шести месяцев.