Уникальный проект Mars Hopper, который разработали украинцы, сейчас соревнуется за первенство в глобальном конкурсе от NASA.

По итогам первого этапа голосования, Mars Hopper вошел в пятерку претендентов на победу. Сейчас проходит второй, завершающий этап голосования, и аппарат украинцев пока на третьем месте — после проектов из Македонии и Бангладеша.

Как уже писали «Вести. Репортер», проект Mars Hopper одержал победу на хакатоне NASA SpaceApps Challenge, который впервые проходил в Украине в апреле этого года.

Аппарат разработал Александр Буткалюк вместе со своей командой. Mars Hopper (с английского — кузнечик, прыгун по Марсу) — это беспилотный аппарат, который использует энергию, аккумулированную в сухом льде (его много на Красной планете), и движется прыжками. Начинается прыжок с того, что Mars Hopper набирает запас сухой углекислоты с поверхности Марса. С помощью изотопного реактора сухой лед переводится в жидкую, а потом газообразную фазу и обеспечивает реактивное движение аппарата.

Подробнее о проекте: Кузнечик для Марса

Украинцы могут поддержать Mars Hopper, отдав свой голос за проект на сайте конкурса по 20 мая включительно. Нашему Кузнечику до первого места не хватает всего около 2000 голосов!

Для того, чтобы поддержать наш проект, нужно зарегистрироваться на сайте. И проголосовать за нашу команду.