В Киеве подвели итоги конкурса инженерно-научных проектов беспилотной авиации. Из почти 50 работ украинских вузов три получили призы и денежные награды на дальнейшее развитие, сообщает Корреспондент.

На рассмотрение жюри были представлены проекты по направлениям "Планеры и двигатели" и "Авионика и радиоэлектронное оборудование". По результатам оценки экспертной комиссии в финал были отобраны 10 лучших инженерных разработок и моделей беспилотных систем, представленных конкурсантами.

В итоге члены жюри, в состав которого вошли представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Госпогранслужбы, военных частей, производители и ученые, выбрали три самых перспективных проекта.

В частности, лидером конкурса стал проект модифицированного многоцелевого комплекса М-7Д "Небесный патруль" для выполнения авиационных работ. Его разработчики получили денежную премию, которая поможет в завершении работы, а представители Ассоциации Национальной авиации и беспилотных систем помогут в налаживании контакта с инвесторами и запуска в производство.

Второе место заняли создатели малогабаритного беспилотника в защитной оболочке с оптикотехническим зрением из Харьковского аэрокосмического университета.

Третье место присудили разработчикам многоцелевого БПЛА с ветрогенератором.

Авторы всех проектов также получили денежные сертификаты и поддержку Ассоциации национальной авиации и беспилотных систем.

Уже сообщалось, что по данным разведки поставщики Путина собрались вооружить боевиков на Донбассе ударными дронами. Перед этим штаб АТО несколько раз сообщал о взрывчатке, сброшенной с беспилотников боевиков.