Навоз от коров, употреблявших антибиотики, выделяет в атмосферу в 1,8 раза больше метана, чем фекалии животного, которому не давали эти препараты, сообщает ВВС об очередном исследовании ученых.

Согласно исследованию, половине участвовавших в выборке коров три дня давали тетрациклин, вторая половина избежала приема этого лекарства. Как полагают биологи, чрезмерное употребление этих медикаментов способствует появлению устойчивых к антибиотикам и продуцирующих метан микроорганизмов в коровьем кишечнике.

Сельское хозяйство, согласно подсчетам экологов, ответственно за выброс по меньшей мере 10% метана в атмосферу. При этом, по данным исследователей, из анального прохода крупного скота в атмосферу попадает больше метана, чем из его помета.

Биологи считают, что в настоящее время в атмосферу поступает ежегодно до 500 млн тонн метана, в том числе из природных источников - из болот и от диких животных, а также за счет деятельности человека, в основном животноводства.

Исходя из известных фактов о роли метана животного происхождения в разогреве атмосферы, ученые пришли к выводу, что даже кишечные газы динозавров усиливали и продлевали парниковый эффект миллионы лет назад.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что частично за загазованность столицы ответственен… лидер Радикальной партии. Напомним, например: не так давно движение по Грушевского в Киеве блокировали коровы Ляшко.