Правительство Австралии обратился с просьбой об исключении страны из доклада ООН о рисках изменения климата для объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы «избежать нежелательной рекламы». В правительстве полагают, что она повредила бы туризму на Большой Барьерный риф, пишет The Age.

Австралийские ученые Вил Стеффен и Уве Хег-Гульдберг подготовили исследование потенциальных и существующих угроз для Большого Барьерного рифа. В частности, к таким угрозам ученые отнесли изменение климата, повышение температуры морской воды, изменение погодных условий и подкисление океана. Соответствующее исследование предполагалось в вышеупомянутый доклад ООН.

Однако Министерство окружающей среды обратилось с офциальной просьбой об изъятии этой информации з доклада, чтобы «не повредить туризму на ББР». При этом, всего месяц назад правительство Австралии само просигнализировало о максимальной угрозе Большому Барьерному рифу.

Ученые уверены, что таким образом правительство нанесло больше вреда, чем пользы, поскольку Австралия могла бы получить значительные суммы денег для охраны и сохранения уникальной природной формации, а получила лишь удар по своей репутации и международному имиджу.

Напомним кстати, что австралийским туристам украинские власти порекомендовали не ездить в Крым

.