В Германии ученые разрабатывают искусственную нервную систему, чтобы обучить роботов чувствовать боль.

Один из разработчиков, по имени Йоханнес Кин в интервью изданию IEEM Spectrum объяснил это так: "Боль – это система, которая нас защищает. Когда мы отодвигаемся от источника боли, это помогает нам не причинить себе вреда".

Искусственная система позволит роботам быстро реагировать на потенциальную угрозу сбоев в собственной системе, а также защитить людей, которые все чаще работают с робототехникой, поскольку невыявленные неполадки в подобной технике могут повлечь за собой несчастные случаи.

Ученые из Университета Лейбница в Ганновере намерены разработать свою систему на основе данных, полученных в результате исследования человеческой боли. В качестве пробы они снабдили "руку" робота рецепторами, размещенными на кончиках пальцев, которые распознают изменение температуры и степени нажима.

По замыслу исследователей, в дальнейшем робот сможет определить и классифицировать непредвиденные физические состояния и нарушения, оценить потенциальную угрозу, которую они могут причинить, и задействовать соответствующие контрмеры, то есть иными словами - рефлексы.

Напомним, что в Стэндфорде создали гуманоидного робота-русалку, а в Японии соорудили прыгающего робота.