Украинская ракета «Зенит-2SБ» с российским разгонным блоком «ДМ-SLБ» успешно вывела на орбиту израильский спутник связи «Амос-4».

Об этом УНИАН сообщили в Роскосмосе. «1 сентября в 00 ч. 05 мин. по московскому времени со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения (РКН) «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «ДМ-SLБ» и израильским космическим аппаратом (КА) «Амос-4», предназначенным для предоставления услуг связи, ТВ-вещания и иных коммуникационных услуг. В расчетное время произошло отделение головного блока в составе РБ «ДМ-SLБ» и КА «Амос-4» от ракеты-носителя», - говорится в сообщении Роскосмоса, которое цитирует УНИАН.

Далее в соответствии с циклограммой полета космический аппарат (КА) «Амос-4» (Израиль) в расчетное время отделился от разгонного блока «ДМ-SLБ» и передан на управление заказчику.

Amos - серия израильских спутников связи, эксплуатируемых частной компанией Spacecom. Ракетоноситель «Зенит-SLБ» разработан Государственным конструкторским бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и произведена на ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова». Ракета-носитель «Зенит-3SLБ» представляет собой ракету на нетоксичных компонентах топлива жидкий кислород и керосин РГ-1, разработанную в рамках программы «Наземный старт» для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на переходные к геостационарной и геостационарную орбитах, а также на отлетные траектории.

Эти ракеты-носители создаются на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» и разгонного блока ДМ-SL разработки российской РКК «Энергия», входящих в состав РН «Зенит-3SL», и эксплуатируются в составе космического ракетного комплекса «Зенит-М» для предоставления услуг на рынке коммерческих запусков.