Правительство Нидерландов объявило о намерении разрешить выращивание человеческих эмбрионов в лаборатории для научных исследований «в соответствии со строгими условиями и при наличии определенных ограничений», сообщает The Guardian.

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс заявила, что она хочет «разрешить создание эмбрионов для научных исследований». По ее словам, это будет сделано для того, чтобы «дать людям возможность иметь (здоровых)детей» тем, кто сталкивается с определенными сложностями, такими как бесплодие.

«Исследование касается бесплодия, методов искусственной репродукции и наследственных или врожденных заболеваний», — говорится в заявлении. В документе также особо отмечается лечение людей, которые стали бесплодны после лечения рака в раннем возрасте. Таким образом, законодательство Нидерландов будет изменено — в настоящее время разрешено только проводить тесты на эмбрионах, оставшихся после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При этом так называемое «правило 14 дней», согласно которому нельзя выращивать человеческие эмбрионы в лаборатории более двух недель, по-прежнему будет строго соблюдаться. Ранее сообщалось, что в Великобритании Институту Фрэнсиса Крика выдали официальное разрешение проводить эксперименты по редактированию генома человеческих эмбрионов.

Другие новости науки

Ученым удалось вырастить живой глаз